СПРАВКА

О работе творческой группы фотографов

Кузнецкого металлургического комбината

«ТРИВА»

Состав: В.Е. Воробьев, В.А. Соколаев, А.Г. Трофимов

 

Все члены группы работают на Кузнецком металлургическом комбинате им. Б.И. Ленина в составе группы технического фотографирования Центральной комплексной лаборатории.

Владимир Воробьев — старший инженер, работает на комбинате с 1967 года, Владимир Соколаев — инженер, работает с 1974 года, Александр Трофимов — фотолаборант, работает с 1977 года.

Творческая группа фотографов КМК «ТРИВА» —самодеятельный творческий коллектив г. Новокузнецка. В качестве такового фотогруппа зарегистрирована в отделе культуры исполкома г. Новокузнецка 4 апреля 1980 года. Ходатайство о регистрации фотогруппы было подписано представителями административных, партийных и профсоюзных организаций Кузметкомбината: зам. директора Н.М. Миловацким, секретарем парткома Е.Ф. Демичевым и председателем профкома Г.В. Моргуновым.

К началу 1980 года (т.е. непосредственно перед объединением) у членов будущей группы уже было участие в 28 фотовыставках самого различного масштаба. Среди них: Всесоюзная фотовыставка, посвященная 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, Всесоюзный конкурс Красногорского механического завода, где работы группы были отмечены дипломом III степени, международная фотовыставка "БИФОТА№79", международная фотовыставка "ЖЕНЩИНА-79 ", серебряная медаль и т.д. В статье, посвященной конкурсу "Красногорск -78", журнал "Советское фото" выделил коллекцию работ группы, как наиболее удачную и цельную в рабочей тематике. Таким образом, к моменту образования группы, у всех трех фотографов уже сложилось одинаковое отношение к фотографии: репортажный метод съёмки, документальность.

В какой-то степени эти взгляды были одной из причин выхода всех трех фотографов из состава городского клуба "Сибирь", где пропагандируется пиктореальная фотография.

Цели и задачи творческой группы записаны в Уставе, который был утвержден отделом культуры одновременно с регистрацией группы (Устав прилагается).

После образования (т.е. в течение 1980 года) "ТРИВА” приняла участие в 19 выставках (список прилагается). Практически, все посылаемые на выставки фотографии сначала выполняли роль оформления заводских стендов. Почтовые пересылки в адрес всех (без исключения) фотовыставок оформлялись по форме I№ 103—М. Для предварительного просмотра и подписи фотографии предоставлялись ответственным работникам комбината (на уровне заместителей директора) или заведующему отдела культуры горисполкома. На некоторые всесоюзные и международные выставки работы изготовлялись на оборудовавши комбината в плановом порядке, согласно письму зам. директора комбината Н.М.Миловацкого.

В настоящее время у членов группы "ТРИВА" возникли большие осложнения как творческого, так и личного характера. Был поставлен вопрос не только о роспуске фотогруппы, но и увольнении с работы всех ее членов. Такая ситуация возникла из-за возврата международным почтамтом коллекций, посланных в адрес международных фотовыставок следующих стран: ЧССР (г.Страконице), ГДР (г. Лейпциг), ; Югославия (тг. Сараево и Нови Сад), Голландия (г.Амстердам). Бандероли с фотографиями были возвращены в адрес городского комитета партии.

Как сейчас выяснилось, именно вследствие возврата, произошли следующие события.

29 января в помещении группы технического фотографирования была проведена ревизия. Комиссия в составе двенадцати человек, под руководством начальника бюро ревизии комбината В.А. Бородина тщательно проверяла фотонегативы. Без объявления причин были также отобраны около семисот фотографий. Эти фотографов: в течение нескольких лет собирались для изъятия из них серебра.

Несмотря на возражения фотографов, часть этих фотографий, несовершенных как в техническом, так в художественном отношении, была обнародована и обсуждалась на различных инстанциях.

30 января прибыла еще одна комиссия: член парткома С.Ф. Златков, инструктор парткома Л.Г.Сенкевич председатель худ. совета городского фотоклуба "Сибирь" Ю.А. Романов и корреспондент ТАСС А.Кузярин. Фотографы предоставили в распоряжение комиссии выставочные фотографии, состоялось краткое обсуждение, во время которого фотографа ответили на поставленные вопросы, касающиеся организации работы творческой группы.

В тот же день состоялся разговор с секретарем парткома В.В.Высшиным, зам. секретаря по идеологии С.И. Зубаревым и инструктором А.Г. Сенкевичем. Фотографии получили отрицательную оценку, а любая попытка со стороны фотографов объяснить содержание фоторабот воспринималась также резко отрицательно.

2 февраля фотографов посетили представители облисполкома и обкома партии (заведующий отдела агитации и пропаганды Е.П. Шмакова). Их сопровождали зам. секретаря парткома С.И.Зубарев и инструктор парткома А.Г. Сенкевич. Разговор снова касался формы работы творческой группы. При этом в вину ставилась не документальная направленность фотографий, а факт их посылки па международные выставки.

3 февраля состоялось заседание парткома комбината. Одним из вопросов повестки был вопрос о работе творческой группы "ТРИВА". Решение парткома было таким: рекомендовать дирекции комбината сменить творческий состав студии, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника группы технической фотографии тов. Буянова В.Г. и ходатайствовать перед горисполкомом о роспуске творческой группы "ТРИВА".

6 февраля фотографов и тов. Буянова В.Г. пригласил к себе зам. директора комбината тов. Миловацкий Л.М. Было объявлено устное решение: тов. Буянов В.Г. переводится в одну из лабораторий комбината, а студия закрывается. Фотографам было предложено искать работу за пределами комбината.

Так как решение было неофициальным, фотографы приступили к текущей работе.

13 февраля состоялось заседание бюро горкома партии, на котором утвердили решение парткома.

18 февраля членов группы "ТРИВА" пригласил к себе председатель профкома комбината тов. Моргунов Г.Б. Фотографам было предложено подать заявление на рассчет по собственному желанию. В случае отказа, по словам тов. Моргунова, администрация готова принять одно из двух решений: I) кратковременно закрыть группу технической фотографии, а затем открыть ее с новым штатом;

2) заменить начальника с тем, чтобы новый руководитель в течении короткого времени дал основание администрации на увольнение фотографов "по статье". Тов. Моргунов заверил, что в этих условиях членов группы "ТРИВА" не спасет самое неукоснительное выполнение ими правил трудовой дисциплины и распоряжений администрации.

Наконец, когда 26 февраля начальнику цеха была подана заявка на пропуска, из нее были вычеркнуты фамилии В.Воробьева, В.Соколаева и А. Трофимова. Таким образом фотографы были отключены от выполнения своих прямых обязанностей.

5 марта состоялась встреча группы «ТРИВА» с третьим секретарем горкома партии тов. Тарасовой Э.Ф. В разговоре обсуждалось содержание фотографий, а также перспектива дальнейшей деятельности творческой группы. В настоящее время перспективы эти очень неопределенные.

Со своей стороны, фотографы признают справедливыми большую часть критических замечаний, высказанных в их адрес. Однако не может не вызвать возмущение очень свободная трактовка сюжетов фотографий, искажение их смысла, а тщете анализ их некомпетентными лицами. Все члены творческой группы готовы к самой высокой требовательности к их работам, однако эта требовательность должна сопровождаться и пониманием основ фотографии. Самые большие ошибки в практической работе творческой группы имели место из-за отсутствия тесной связи с фотографическими организациями страны. Это обстоятельство было причиной, например, самостоятельной посылки коллекции фотографий в Голландию. Изложенные события — это большой урок фотографам. Остается только добавить, что для дальнейшей творческой работы, для исправления допущенных промахов необходимы нормальные условия работы.

 

 

15. 03. 81

творческая группа «ТРИВА»